материал подготов подробнее тутил А.Парнасов
копирование статьи только с прямой ссылкой на источник
Здесь описаны принципы закупки и упаковки продуктов. Список продуктов включает в себя только то, что встречается в наших раскладках - поэтому какие-то продукты наверняка выпали из рассмотрения. Данный мастер-класс совершенно не означает, что закупку и фасовку продуктов придется делать участникам наших походов. Это наш личный опыт, мы просто делимся им.
Закупка
Продукты закупаются за некоторое время до похода. Продукты длительного хранения можно закупать задолго до похода, а продукты типа сыра, колбасы, сала, лука и чеснока – чем ближе к началу, тем лучше.
Крупы нужно закупать целые (а не дроблёные или давлёные).
Гречка закупается ядрица. Рис – длинный и обязательно целый. Чечевицу надо закупать красную – она кардинально быстрее варится.
Макароны закупаются только в форме спиралек – они гораздо меньше слипаются. И лучше если производитель их будет более-менее известен (с положительной стороны :-).
Растворимая китайская вермишель закупается в принципе любой фирмы. Но по опыту наилучшая – достаточно тонкая и светло-кремового цвета (ни в коем случае не белая). И вермишель надо попробовать всухую – она должна быть вкусной и съедобной в сухом виде, причём лучше сразу брать ломаную в больших пакетах (0.5 кг) – она заметно дешевле, потом всё равно ломать :-).
Сыр надо покупать хорошо хранимый – либо твёрдые сорта (типа Эдам – шар) либо запаянные в упаковке (типа Остерман).
Туристические походы и многодневные рыбацкие экспедиции требуют тщательной подготовки. Объем снастей и снаряжения, которое необходимо, едва вмещается в рюкзак. А еще надо взять с собой, что нибудь из еды, и перечень продуктов питания, как правило, получается, достаточно внушителен – все хотят питаться на природе так же вкусно и разнообразно, как дома.
Питание в походе и вовсе стоит достаточно остро, если в походе присутствуют дети. И здесь начинаются проблемы – за несколько дней пребывания на жаре продукты портятся, приходят в негодность. Выручают лишь консервы, однако ни о каком разнообразии рациона не идет и речи. Да и взять с собой весь спектр ингредиентов для приготовления полноценного обеда не представляется возможным.
Делится походная еда, на две категории – одни продукты требуют варки, другие достаточно залить кипятком (так называемые «сублиматы»). И те и другие состоят исключительно из натуральных компонентов.
Ассортимент включает в себя большое количество первых и вторых блюд, которые мы употребляем в пищу дома. Рассольник, борщ, картофельное пюре, плов - чего здесь только нет, меню в походе будет разнообразным! Приготовить аппетитную кашу или суп в походных условиях отныне проще простого!
Кроме того такие продукты не занимают много места, что особенно важно в длительных пеших переходах, когда каждый грамм играет огромную роль.
Все продукты, представленные в данном разделе, состоят из натуральных компонентов - никакой «химии», усилителей вкуса и ароматизаторов! У некоторых в составе, даже нет соли.
Помимо продуктов, здесь представлены и компактные фильтры для воды. Благодаря этим высокотехнологичным устройствам, вода в походе будет чистой и безвредной.
Питание в походе – вещь первостепенной важности, и данный раздел позволит решить эту проблему.
Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.
Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.
Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».
«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».
Организация питания в походе – целая наука. Раскладка (так обычно называют план питания) зависит от множества факторов: характера похода (пеший, конный, водный, горный), места его проведения, климата на месте, количества дней, состава участников и так далее. Что взять в поход из еды – один из главных вопросов, который следует решить задолго до самого похода. Ведь чем больше берёшь с собой еды – тем тяжелее рюкзак, а чем меньше – тем выше вероятность того, что еда закончится в самый неподходящий момент.
Выбирать еду с собой в поход следует, учитывая ряд факторов:
Место проведения похода; Климат на месте; Характер похода; Количество участников похода; Предпочтения участников похода.Составляя список еды в поход, следует сразу определиться, кто будет её готовить, сколько приёмов пищи в день планируется, а затем расписать на каждый день и на каждый приём пищи продукты. Обычно в походе едят три раза в день: завтрак, обед и ужин.
Завтрак – самый важный приём пищи. Вам необходимо запастись силами, поэтому утро лучше всего начать с каш : гречневая крупа, рисовая, овсяная, пшеничная и т. д. Для экономии времени вы можете приобрести быстрорастворимые каши или же приготовить их сами.
Не забудьте о чем-то сладком с утра, ведь уровень глюкозы в организме должен быть на должном уровне. Подойдут варенье и джемы (вы можете ими заправить кашу), печенье, сухари, сгущёнка, сухофрукты.
2013 © Все права защищены. www.cteklodlavas.ru . При копировании материала с сайта не забываем указывать источник в виде активной ссылки на сайт.